mie ayam pangsit :)

Bahan
250 gr ayam fillet (dagingnya sajah)
250 ml kaldu ayam*
1 buah bawang bombay, rajang
3 siung bawang putih, rajang
3 bawang daun bagian putihnya saja, iris halus
2 sdm gula pasir
garam secukupnya
1 sdm minyak ikan
1 sdm minyak wijen
4 sdm kecap manis
2 sdm minyak sayur untuk menumis

Bumbu halus ato pake saja yang dah bubuk
1 sdt ketumbar
1 sdt kunyit
1 sdt merica

*Kaldu Ayam
1 liter air
250 gr kulit, lemak, dan tulang ayam

Kuah, bagi yang suka agak berkuah
750 ml kaldu ayam
2 sdm kecap manis
1 sdt garam

Bahan Lain
Mie telur basah (wonton noodle), rebus, siram dengan air dingin, goyang2 agar airnya turun, siram dengan 2 sdm minyak goreng matang, aduk *agar tidak lengket dan tidak bau tepung
goreng matang, aduk agar tidak lengket
Pangsit goreng
Bawang daun iris bagian hijaunya
Bakso sapi siap makan
Caisim, siram dengan air panas
Sambal cabe rawit

Cara membuat
Kaldu Ayam

Rebus daging ayam, kulit, lemak, dan tulang dalam 1 lt air, kecilkan api, didihkan terus dengan api kecil selama memasak.
Tumis Ayam
1. Ambil daging ayam dari rebusan kaldu, potong dadu, sisihkan
2. Panaskan minyak sayur dan minyak wijen, tumis bawang putih dan bawang bombay sampe harum
3. Tuangi 250 air kaldu ayam
4. Masukkan ayam, gula pasir, garam, minyak ikan, kecap, ketumbar, kunyit, bagian putih wabang daun, dan merica, aduk terus sampai kuah susut
Kuah
Buang kulit, lemak dan tulang ayam dari air kaldu, masukan kecap, garam, dan bakso sapi, didihkan sampai bakso sapi mengapung dengan api kecil
Penyajian
Tata mie pada mangkuk, beri tumis ayam, caisim, bawang daun dan bakso sapi, pangsit, dan sambal bakso. Siram dengan sedikit kuah.

Tips dan informasi
Beberapa resep membuat lemak ayam dengan cara: mengungkep lemak dan kulit ayam pada wajan berteflon sampai minyaknya keluar. Cuman, jadi gag bisa bikin kuah dengan lemak ayam jadinya.

Selain tumis ayamnya, yang menjadi kunci sebenarnya jenis mie yang digunakan. Bukan mie keriting (kering atau basah), namun mie basah yang apabila diseduh air panas menjadi gemuk bulat (mengembang). Rasanya agak kenyal namun tidak mudah putus.

Catatan
Pada ayam, agar lebih banyak dan rasanya lain aja, bisa ditambahkan jamur, tapi perasaan kalo mie ayam bandung mah ga pake jamur ya

0 comments:

Post a Comment